Регистрация малых предприятий Законодательством установлены три признака малого предприятия:
• доля государства, субъекта федерации, общественных, благотворительных, религиозных и иных фондов в уставном капитале не должна быть выше 25%;
• доля юридических лиц среднего и крупного бизнеса в уставном капитале такого предприятия не должна быть выше 25%;
• численность персонала (средняя) за отчетный период должна быть в пределах:
- 100 человек в сфере промышленности, капитального строительства, транспорта;
- 60 − в сельскохозяйственной и научно-технической области;
- 50 − оптовой торговле и иных видах деятельности;
- 30 человек в бытовом обслуживании населения и розничной торговле;
Несовпадение хотя бы одного критерия означает невозможность получить статус малого предприятия. Условие является важным, поскольку малый бизнес имеет государственную поддержку и ряд льгот. Незаслуженное пользование этими преимуществами означает очень серьезные проблемы с налоговой инспекцией.
На уровне регионов разрабатываются дополнительные меры по защите малого бизнеса. Правительство Москвы в части предоставления льгот зашло, пожалуй, дальше всех. В целях недопущения злоупотреблений разработало реестр учета предприятий малого бизнеса. Правда, условия для включения в данный информационный ресурс намного жестче общих критериев.
Наиболее распространена среди предприятий малого бизнеса форма в виде ООО. Этому есть логичное объяснение.
Инвестиционная привлекательность предприятий среднего и крупного бизнеса с формами хозяйствования в виде акционерных обществ намного выше вследствие невысоких рисков акционеров по обязательствам, доступности к уставному капиталу в виде акций, возможности анализировать экономическую эффективность исходя из планов развития экономики государства.
Соответственно даже если такое предприятие по критериям подходит к малому бизнесу, динамика его развития, заложенная формой хозяйствования, в скором времени выведет на более высокий уровень. В противном случае разочарованные акционеры обесценят уставной капитал, и предприятие ждет банкротство.
Форма хозяйствования в виде ООО, умело используя льготные ресурсы государства, способна динамично развиваться продолжительное время, имея статус малого предприятия.
Фактически говоря о регистрации малых предприятий, понимается регистрация ООО. Происходит по схеме:
• оформление учредительных документов: протокола собрания участников общества, учредительного договора, устава общества;
• внесение уставного капитала участниками;
• выбор исполнительного органа;
• оформление пакета документа для регистрации предприятия и направление его в налоговый орган по месту осуществления предпринимательской деятельности.
Правовой статус предприятие получает с момента записи в государственном реестре.
ПОЛЕЗНЫЙ МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ:

|