|
Современная экономика: национальная конкурентоспособность страны Концепция конкурентоспособности отдельно взятой страны – довольно новое веяние в международной экономике и экономической теории. Однако за последние годы в этой области сделан большой прогресс: в частности, многие экономические организации мирового масштаба вплотную занялись исследованием новой концепции, выпустили массу литературы и публикаций по этому поводу и составили собственные рейтинги конкурентоспособности по странам мира.
Пожалуй, следует начать с самого термина. Довольно ясно, что значит конкурентоспособность для отдельно взятого предприятия. Грубо говоря, это способность выпускать и продавать продукцию, более востребованную, чем продукция фирм-конкурентов. Что же касается конкурентоспособности страны, то тут не всё так ясно. Страна «выпускает» огромное количество товарной продукции и услуг, экономическая деятельность страны слишком многообразна, кроме того, всякую страну населяют люди. В связи с этим, различные определения сходятся в одном: национальная конкурентоспособность – это способность добиться высоких показателей ВВП на душу населения и достойного уровня жизни в стране.
Пожалуй, наиболее важным для нас является вопрос факторов национальной конкурентоспособности. Здесь, опять же, нельзя свести их к себестоимости продукции, как в случае предприятия, конкретной организации производства, рекламе, сервису и т.д. Факторы национальной конкурентоспособности – это все рычаги макроэкономической политики государства, как то: фискальная, денежная, социальная, внешнеэкономическая политика и другие факторы. Это объясняется тем, что все они создают климат, в котором функционируют предприятия и компании. Чем благоприятнее этот климат, тем выше эффективность и ВВП. Чрезвычайно важным фактором является непосредственно политическая деятельность государства. Уровень коррупции, эффективность расходов госбюджета, фискальная политика и налоговая нагрузка, рациональность действий чиновников – всё это может тормозить или ускорять общий экономический рост. Так, ущербность правовой системы делает невозможным эффективное решение споров и судебных тяжб между предприятиями. В стране, где не соблюдаются законы, вести предпринимательскую деятельность категорически не выгодно. Сюда же входят безопасность ведения бизнеса и эффективность полицейских служб.
Не менее важными факторами являются уровень образования и здравоохранение, то есть то, что обеспечивает национальную экономику трудовыми ресурсами.
Важнейшим элементом является инфраструктура. Она сравнима с кровеносной системой страны. Сюда входит не только качество дорог, морского транспорта и портов, но и линии передачи и сообщения, социальная инфраструктура. В экономике развитых стран на данный момент выделяется много средств на развитие и совершенствование инфраструктуры. Такие передовые в своём развитии страны как Германия, Швейцария, США имеют великолепно развитую инфраструктуру, что обеспечивает слаженное функционирование экономического организма страны.
При оценке конкурентоспособности страны оценивается и финансовая система: стабильность банков, доступ к финансовым инструментам для частного бизнеса, доступность кредитов.
Для развитых стран к факторам конкурентоспособности относится технологический прогресс и уровень совершенства ведения бизнеса. Сюда относятся инновации, сотрудничество НИИ и бизнеса, уровень использования последних достижений технологического прогресса.
Как видно, все эти факторы в своей совокупности обеспечивают эффективную деятельность предпринимателей. Согласно последним исследованиям, около 75 процентов ВВП составляют именно доходы среднего бизнеса. Поэтому то, как государство поддерживает функционирование бизнеса и предпринимательства в своей стране, и является национальной конкурентоспособностью в её подлинном смысле.
|
|