|
Власть обсудила проблемы малого бизнеса Над малым и средним бизнесом в городе Москве сгущаются тучи – власти города планируют увеличить налоговую нагрузку на бизнес. По мнению власть держащих, бизнесу надо побольше работать, развивать экономику, а не жаловаться постоянно на трудности.
Чиновников понять можно. Значительная часть доходов городского бюджета формируется за счет налогов, в том числе на прибыль, которые платятся бизнесом. Но наполнить муниципальную копилку в той мере, в какой нужно, мешает неразвитость и сравнительно небольшое количество малых и средних фирм на территории города.
18 сентября прошлого года в столице прошел форум, посвященный проблеме развития предпринимательства в столице. В мероприятии приняли участие как представители городской администрации, так и предприниматели.
Честь открытия мероприятия выпала заместителю руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Дмитрию Князеву. Начиная свое выступление, чиновник отметил заинтересованность городских властей в развитии малых форм предпринимательской деятельности. Он подчеркнул важность небольшого бизнеса в пополнении городского бюджета и в решении ряда злободневных социальных вопросов.
В своем выступлении Князев сослался на опыт европейских городов, в чьих бюджетах налоговые отчисления от субъектов малого предпринимательства составляют около 80% от всех доходов. В столице же данный показатель равен 10%.
Но властями принимаются определенные меры по стимулированию населения заниматься своим собственным делом. На территории Москвы в 2012 года реализован ряд программ по поддержке инициатив граждан заниматься своим собственным делом. В рамках существующих программ начинающий бизнесмен может рассчитывать на получение субсидий от правительства города в сумме до полумиллиона рублей, на содействие в поиске и аренде торговых, офисных и производственных площадей. По словам Князева все принимаемые меры по стимулированию граждан заниматься предпринимательством не столь эффективны, как ожидалось, по одной причине. Люди не спешат брать на себя ответственность. Князев пояснил, что жители московского региона гораздо более робки и зажаты, в отличие от регионалов; они боятся неудач, также имеет место отсутствие управленческих, правовых знаний.
Высказанное мнение поддерживают и другие участники проведенного мероприятия. Александр Жарков, руководитель столичного отделения «Опоры России», абсолютно согласен с причиной сложившегося положения вещей. Но добавляет, что этому есть свои разумные объяснения. По мнению Жаркова на протяжении длительного времени бизнесмены находились под административным «прессом», что не способствовало какой-либо инициативности. Недавняя ликвидация московских рынков тому пример. Но при этом, как считает Жарков, столичные власти ничего взамен не предложили, и нет ничего удивительного, что у людей пропало всякое желание открывать свое дело, что закономерно привело к сокращению налоговых поступлений в бюджет. По мнению Жаркова самым разумным шагом правительства Москвы будет отказ чиновников от вмешательства в работу предпринимателей. Это позволит стабилизировать их работу, вселит уверенность в завтрашнем дне, что, несомненно, повлечет пополнение городской казны.
На форуме юристов и экономистов также активно обсуждались и другие проблемы, возникающие в практике малого и среднего предпринимательства и мешающие развитию.
Высокая арендная плата за торговые и производственные помещения тормозит рост начинающих малых предприятий и даже ведет к их закрытию, что подтверждает практика московского региона. Сложностей добавляет обилие в столице разнообразных торговых сетей и торговых центров, с которыми начинающий бизнесмен конкурировать не в состоянии, в том числе и по причине высокой арендной платы. На форуме отметили, что остро стоит вопрос о создании специальных площадок для малого бизнеса.
Современные бизнесмены к тому же не всегда обладают необходимыми знаниями для ведения своего дела, что зачастую и является одной из причин ликвидации малого предприятия. Современная система образования не предоставляет навыки и умения, необходимые для ведения своего дела, и молодой выпускник высшего учебного заведения, оказавшись в роли предпринимателя, не всегда представляет, как можно применить полученные им знания, как ему дальше действовать в определенных ситуациях.
|
|