|
Незаконные мансарды и подвалы останутся без воздуха Центральный административный округ разрабатывает регламент, который будет бороться с самовольным строительством. К концу года документ будет подготовлен и отправлен для дальнейшего рассмотрения в московском правительстве. Представителем префектуры, Павлом Большуновым, было сообщено «Известиям» о том, что при принятии регламента, все самострои, если же они будут признаны таковыми, будут отключены от коммуникаций сразу, а не после того, как суд вынесет свой вердикт. В первую очередь, порядки будут наведены на переоборудованных чердаках и подвалах, которые ныне приспосабливаются под нужды бизнеса.
Большунов говорит, что такой закон позволит сократить время на рассмотрение решения о сносе незаконного здания с момента признания его самостроем. Округом было принято решение о возвращении в исходное положение или сносе самостроев в количестве 124 ед., но за год удалось реализовать решение всего лишь по 18 объектам. Из-за недостатка слаженности в межведомственной работе, а также из-за длительности судебного процесса, процесс сноса тормозит. Иногда для выполнения работы требуется два года, а за это время может поменяться владелец, или же территория может быть раздроблена на части и сносить их уже нет возможности, поскольку само судебное решение применять не к кому.
Также представителем префектуры было сказано, что регламентом должна предусматриваться схема отключения коммуникаций для тех зданий, которые были признаны незаконным строительством. Для этого, с поставщиками услуг должны заключатся дополнительные соглашения. Это особо актуально для подвалов и чердаков, которые были подвержены перестройке.
Конечно, люди, проживающие на первых и последних этажах имеют полное право пользоваться чердаками и подвалами, однако заниматься их самовольной перепланировкой нельзя. Некоторые их надстраивают или углубляют, проводят коммуникации. Документы гласят, что эти помещения имеют один размер, но на самом деле они имеют больший объем. Это все не проходит бесследно для самого дома и для его жильцов, поскольку в стенах появляются маленькие трещинки, которые дополнительно нагружают стены и коммуникации, а также ухудшают пожарную безопасность в целом. Большунов говорит, что не всегда понятно, кто платит за воду и свет в таких помещениях.
Сергей Жарков, являющийся заместителем руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», сказал, что 10 лет назад московскими властями была дана возможность приватизации подвалов и мансард, но легализация этой процедуры не состоялась, поскольку это очень сложно. Помимо этого, требуются финансовые затраты для выставки помещений на коммерческие торги согласно рыночной стоимости.
Если же собственником помещения было заключено соглашение с поставщиками ресурсов, то до принятия судом решения отключить коммуникации нельзя. Данные эксперта гласят, что таких зданий не очень много, поскольку в центральных зданиях чердаки не подходят под переделку, поскольку там находятся технические этажи и они не переделываются. Но подвалов, переделанных под частный бизнес, достаточно много, несколько десятков. Как правило, они используются как склады магазинов. Местные жители при этом испытывают дискомфорт, поскольку машины с товаром могут преграждать естественный въезд во двор. Но предпринимателей все вполне устаревает, поскольку нет надобности в поиске помещения под аренду, а также не нужно прорабатывать вопросы логистики. Помимо этого, это помещение официально будет не складом, а подсобкой и, поэтому, санитарная инспекция там не обязательна.
Итак, председателем московского отделения «Опоры России» Александром Жарковым была раскритикована идея префектуры. Он защищает предпринимателей, поскольку существует огромный дефицит с площадями для малого бизнеса. Судебное решение обязательно, а любые действия без него – незаконны. Жарков считает, что нужно вывести амнистию для перестроенных подвалов, если же они не являются опасными для дома.
|
|