|
Юридическое и экономическое значение термина предприятие Современный термин "предприятие" применяется в законодательстве для обозначения различных юридических понятий.
Первое понятие используется для обозначения субъекта экономической деятельности, в качестве которого обычно выступает коммерческая организация. Но в принципе предприятиями в таком смысле могут называться юридические лица любых организационно-правовых форм, которые действуют в целях извлечения прибыли. Под предприятиями могут пониматься и коллективные образования, не являющиеся юридическими лицами, и даже некоммерческие организации в тех случаях, когда они выступают в коммерческих отношениях.
Второе понятие предприятия используется для обозначения объекта права - имущественного комплекса, используемого для ведения предпринимательской деятельности. Предприятие в этом смысле является средством, с помощью которого предприятие - субъект права (участник экономических отношений) - осуществляет свою предпринимательскую деятельность, иными словами, комплекс материальных и нематериальных составляющих, образующий с экономической точки зрения единое целое, позволяющее его владельцу извлекать предпринимательский доход.
В период существования СССР в отечественной правовой доктрине и законодательстве прочно утвердилась концепция, согласно которой предприятие всегда понималось как участник хозяйственного оборота, субъект права с правами юридического лица. При этом наделение предприятия правами юридического лица согласно доктрине "хозяйственного права" служило средством персонификации не предприятия как имущественного комплекса, а государственного органа, за которым стояло государство как коллективный хозяйствующий субъект, а подмена государственного органа предприятием как имущественным комплексом, приводила "к неправильной трактовке прав госорганов на "предоставленное" им государством имущество".
Признаки хозяйственной организации:
1) наличие обособленного имущества и своего коллектива;
2) осуществление производственной деятельности силами этого коллектива;
3) деятельность под руководством вышестоящего органа в соответствии с народно-хозяйственным планом и на основе хозяйственного расчета;
4) обладание организацией свойствами юридического лица.
А "социалистическое производственное предприятие" определялось как "подразделение народного хозяйства, которое, будучи юридическим лицом, на основе закрепленного за ним на праве оперативного управления или принадлежащего ему на праве собственности имущества силами трудового коллектива осуществляет под руководством органа управления, в соответствии с планом, на основе хозрасчета производственно-хозяйственную деятельность, выполняет в соответствии с ней возложенные обязанности и пользуется предоставленными правами". Причем, как подчеркивалось, правосубъектность такого образования носила комплексный характер и включала права и обязанности административно-правового, гражданско-правового, финансово-правового и другого содержания.
В условиях огосударствленной экономики сама идея предприятия как объекта права собственности товаропроизводителя или иного хозяйствующего субъекта не вписывалась в правовую систему, поскольку государство, став единым собственником всего имущества и не имея возможности непосредственно и эффективно управлять им, было вынуждено условно распределить его между организациями, именовавшимися "предприятиями", по долгам которых государство не несло ответственности, оставаясь полным собственником их имущества. А эти производственно-технические образования, называвшиеся "предприятиями" и производившие определенную продукцию, были лишены такой важной черты участника делового оборота, как несение коммерческого риска и полной имущественной ответственности за экономические результаты своей деятельности, и не ориентировались на реальную потребность в производимой продукции, поскольку ее заранее запланированный сбыт составлял уже не их задачу, а государство как их единственный учредитель и собственник всего их имущества не только не отвечало по их долгам, но и не позволяло кредиторам обращать взыскание на их основные средства, и могло вообще в любой момент изъять у предприятия любое его имущество. И не случайно малейшая попытка обосновать предприятие в качестве объекта права встречала немедленное сопротивление со стороны ученых, выражавших господствующее мнение.
|
|